Weniger ist Mehr – Gesünderes Essen für das Klima und unsere Patient:innen
Ziel: Reduktion des Fleischkonsums im Klinikum, dadurch Reduktion von CO2-Emissionen
Im Klinikum werden seit 01.01.2023 Fleischhauptmahlzeiten auf den Stationen nur noch an 3 statt an 7 Tagen in der Woche angeboten.
Auf diese Weise werden nicht nur Kosten eingespart, sondern auch CO2-Emissionen reduziert, und zwar um rund 400 kg pro Klinikbett und Jahr. Im Falle des betreffenden Hauses (370 Betten) ergibt sich so rechnerisch eine Einsparung von 148 Tonnen pro Jahr (Annahme: Vollbelegung).
Es ist geplant, das eingesparte Geld in eine qualitativ noch hochwertigere, vorzugsweise regionale und saisonale Kost zu investieren.
Quellen:
1. Emissionseinsparungen
2. Gesundheitlicher Nutzen einer fleischreduzierten Kost